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segunda-feira, 26 de agosto de 2013

A importância da sustentabilidade na alimentação


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Expressões como “catástrofe ambiental”, “aquecimento global”, “perda de biodiversidade”, “mudanças climáticas”, dentre outras, estão cada vez mais presentes nos noticiários. Elas denunciam uma realidade terrível, consequências da sede humana pelo desenvolvimento. Contudo, ainda há tempo para frearmos o colapso de nosso planeta por meio de ações que vão muito além do uso racional da água, da diminuição da emissão de gases poluentes etc. 

Nem todo mundo sabe disto, mas uma das maneiras mais efetivas para se ajudar a Terra é trazer a sustentabilidade para a nossa mesa. Através de uma alimentação sustentável, podemos contribuir para a diminuição dos impactos ambientais, beneficiando o planeta. 
Numa alimentação sustentável, produção, escolha e preparo dos alimentos são feitos de forma a equilibrar os recursos naturais, protegendo o meio ambiente e oferecendo benefícios à saúde, mas sem perder o paladar. 
Existem diversas formas para que nossa dieta seja amiga do meio ambiente. 

Reduzir o consumo de carnes

Segundo a FAO (Food and Agriculture Organization), de todas as atividades humanas, a pecuária é a maior responsável pela erosão de solos e contaminação de mananciais aquíferos. Além disso, a produção de gases e eructação dos ruminantes é responsável pela emissão de gases responsáveis pelo efeito estufa.
A pecuária é responsável pela emissão de gás carbônico, óxido nitroso, metano e amônia, correspondendo a cerca de 18% de todos os gases responsáveis pelo efeito estufa produzidos pela humanidade.
Cerca de 30% das terras produtivas do planeta são utilizadas pela pecuária e outros 33% são destinados à produção de grãos usados para alimentar esses animais. Além disso, a pecuária é a principal responsável pelo desmatamento e contaminação de mananciais aqüíferos.
A eliminação das carnes do cardápio pelo menos 1 dia da semana, diminui o impacto de seu consumo sobre o meio ambiente. Nos demais dias, as carnes se consumidas devem ser, preferencialmente, orgânicas. Nesse caso, os animais são criados livres, com uma alimentação balanceada e orgânica, sem o uso de hormônios e antibióticos em excesso e sem sofrimento.

Optar pelos produtos orgânicos

Na agricultura orgânica os alimentos são cultivados sem o uso de fertilizantes químicos e agrotóxicos, que poluem e prejudicam o meio ambiente. Além disso, possuem maior valor nutricional quando comparados aos alimentos cultivados de forma tradicional.
Utiliza como cultura a policultura, onde diversas culturas podem ser comercializadas num mesmo terreno para não esgotar as reservas do solo, o que consequentemente melhora a fertilidade deste, além da utilização de estercos naturais como estercos bovinos, biofertilizantes, cinzas, fosfatos de rocha ou calcário. Isso tudo gera um equilíbrio ecológico. 

Prefira alimentos produzidos na sua região

O transporte de alimentos é o segundo meio em que mais se utiliza petróleo. Ao escolhermos produtos locais, reduzimos a energia e poluição geradas pelo transporte a longas distâncias. 

Aproveite integralmente os alimentos / Reaproveite os alimentos

Ao consumir hortaliças e frutas, não descarte os talos, cascas e folhas. Com essas partes, normalmente desprezadas, podemos fazer diversas preparações saborosas e extremamente nutritivas, como tortas, arroz integral com talos, farofas, sucos, geléias, entre outras. 
Aqueles alimentos que sobraram nas panelas ou na geladeira podem ser base para receitas novas e saborosas no dia seguinte.

Evite o desperdício

Antes de ir às compras, veja o conteúdo da despensa, geladeira e refrigerador, e faça uma lista para comprar somente aquilo que necessita. Verifique atentamente os prazos de validade dos produtos. 
Atente-se à conservação dos alimentos para que não estraguem facilmente. 
Lembre-se: na hora de se deliciar, coloque o prato somente aquilo que for comer!

Observar as embalagens dos alimentos 

Ao comprar os alimentos, devemos optar por aqueles com as embalagens mais simples e, de preferência, reutilizáveis ou descartáveis. Evitar comidas para viagem que são cheias de sacolas e guardanapos. 
Prefira os alimentos frescos ao invés dos industrializados e congelados. Além de mais caros, consomem mais energia para serem produzidos e por serem embalados, geram mais lixo.
Se for inevitável o uso de alimentos embalados prefira as embalagens de vidro, que podem ser reutilizadas para acondicionar alimentos preparados em casa. Alimentos embalados em plástico estão contaminados por Bisfenol A, uma substância relacionada ao surgimento de doenças como o câncer.
E não se esqueça de comprar a quantidade certa para evitar o desperdício! 

Use sacolas retornáveis ao ir às compras

Devemos ser responsáveis pelos alimentos não só na forma como são produzidos, mas também na hora de adquiri-los. O uso de sacolas retornáveis reduz o impacto ambiental, pois diminui o uso de sacolas plásticas, a extração de recursos e a geração de lixo.

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