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domingo, 7 de julho de 2013

Dieta para quem vai casar

Dieta para quem vai casar
                                                Mantenha horários regulares para alimentação e evite frituras

Por PATRÍCIA GATTONE
Alguns meses antes de subir ao altar é quase que unânime ouvir das noivas a frase 'agora vou começar um regime e ficar magrinha para o dia do casamento'. Aliás, não diria só elas, mas também as madrinhas, já que terão especial atenção e destaque na festa. Afinal, todo mundo quer sair bem nas fotos e se sentir uma verdadeira princesa no vestido. Nessa fase é importante ter um cuidado especial com o programa de dieta que será utilizado. E isso vale também para quem se descontrola na alimentação pela ansiedade ou acaba perdendo a vontade de comer dias antes.
De acordo com a nutricionista Andressa Jasmin, da Fit Noivas, as mulheres têm diversas opções, principalmente, nos últimos três meses antes do casamento. 'Procure comer sempre em intervalos regulares, entre três ou quatro horas, no máximo. Com isso, você mantém o metabolismo acelerado e funcionando adequadamente', afirma.
Para quem é adepta de chá verde, uma boa notícia. A nutricionista explica que a bebida é antioxidante e ajuda no processo de desintoxicação, mas hipertensos devem evitá-la. A profissional alerta que é importante beber muita água e chá sem açúcar, este que deve ser preparado com a folha. Outra dica valiosa é usar farelo de linhaça ou semente de chia porque ajudam no funcionamento intestinal e são anti-inflamatórios.
No dia do 'sim', ela orienta que as noivas optem por sopas, saladas, legumes, cereais integrais, frutas e carnes magras, principalmente peixes como salmão, atum e sardinha (sem ser frita). Vale apostar ainda em alimentos ricos em ômega 3, pois são peixes excelentes, anti-inflamatórios e antioxidantes. Já as verduras e frutas, vale a pena abusar das que são ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes, essenciais para o equilíbrio do organismo.
Confira nas páginas a seguir um roteiro elaborado por Andressa para ser colocado em prática desde já.
Ansiedade: deu vontade de comer doces?Quando a data do casamento se aproxima é muito comum observarmos as noivas numa verdadeira 'fase de ansiedade descontrolada'. É justamente nesse momento que todo o cuidado com a alimentação nos últimos meses e os quilinhos extras que se foram podem ir por água abaixo.
Para não cair nessa cilada, Andressa diz que se der uma vontade louca de comer doce, é recomendado optar por uma fruta. De acordo com ela, pode até mesmo esquentá-la e colocar um pouco de canela ou achocolatado em pó, por cima, para enganar o desejo por algo açucarado. Outra opção é se deliciar com um picolé de fruta.
Dica da expert Caso 'necessite' de um chocolate opte por um produto que tenha 25g de chocolate com 60% de cacau, pelo menos. A gelatina diet/light também substitui bem, mas deve-se ter cuidado porque é muito artificial e rica em corante. Então, não é a melhor opção, mas pode ser usada de vez em quando.
Controle a ansiedade
Para aquelas que perdem a fome, a nutricionista deixa claro que não se deve ficar em jejum. 'Faz mal para o organismo, deixando nosso metabolismo lento, além de funcionar de forma inadequada, causar redução do gasto calórico e maior acúmulo de gordura. Se perder a fome, coma de qualquer forma nos intervalos adequados, preferindo opções mais leves e saudáveis, mesmo que em menor quantidade', afirma.
Confira abaixo a lista de alimentos que podem ajudar a reduzir a ansiedade
  • Salmão
  • Ovo
  • Soja e derivados
  • Arroz integral
  • Feijão
  • Lentilha
  • Alface
  • Espinafre
  • Azeite extra virgem
  • Linhaça
  • Aveia
  • Abacate
  • Maçã
  • Laranja
  • Maracujá
  • Banana
  • Leite desnatado e derivados magros
  • Oleaginosas (castanhas, nozes, avelã, amêndoa)
  • Chás como camomila, capim-limão, erva cidreira, erva-doce.
O que evitar durante o programa de dieta
  • Açúcar, doces e farinha branca
  • Bebida alcoólica
  • Frituras, alimentos gordurosos, industrializados ou muito condimentados, carne vermelha, excesso de salada
  • Sal e alimentos ricos em sódio, como embutidos, enlatados, conservas, refrigerantes, shoyu, caldos de carne/galinha/legumes
  • Alimentos que causam flatulência, como cebola, alho, brócolis, couve-flor e feijão.
'Como alternativa para o tempero pode-se usar alho, cebola, ervas e temperos naturais como gengibre, açafrão, orégano e cheiro verde. Quanto aos alimentos flatulentos, vale lembrar que a tolerância é de acordo com cada organismo. Se não causar gases, não é necessário tirar do cardápio', diz Andressa.
Sucos milagrosos
Conheça algumas receitas que fazem sucesso entre as noivas para evitar o inchaço, principalmente, no grande dia. As três opções abaixo devem ser ingeridas diariamente e podem ser feitas no liquidificador ou na centrifuga. Ao final, fica a opção de coar ou não a bebida.
Suco 1: - Bata 1 copo (200 ml) de chá verde gelado com 1 fatia de abacaxi, 3 folhas de hortelã e 2 talos de salsão.   Suco 2: - Coloque 1 maçã, 2 folhas de couve e gengibre. Bata tudo no liquidificador.
Suco 3: - ½ cenoura, ½ a 1 maçã, ½ pepino, 1 colher de sopa de linhaça, 1 copo de água de coco, 2 folhas de couve e hortelã.
                       

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