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segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Conheça as dietas vegetarianas


dieta vegetariana

A alimentação vegetariana tem origem milenar e basicamente consiste na retirada de carnes da dieta. Segundo pesquisas sobre o assunto, os primeiros a adotar essa filosofia de vida foram budistas e indianos.

As pessoas vegetarianas, geralmente, escolhem esse tipo de alimentação por ser contra o sacrifício dos animais ou por acreditar que essa é uma opção de vida mais saudável.

Pesquisas da American Dietetic Association, ADA, apontam que as dietas vegetarianas apropriadamente planejadas são adequadas em termos nutricionais e apresentam benefícios na prevenção e tratamento de determinadas doenças.

Um regime sem carne diminui o consumo de gorduras saturadas, reduzindo assim o risco de doenças cardiovasculares, o índice de obesidade, a incidência de alcoolismo, a probabilidade de ter prisão de ventre, diabetes e outros problemas de saúde.

Bruna Murta, nutricionista da rede Mundo Verde, alerta ainda que é preciso tomar certos cuidados ao excluir definitivamente as carnes do cardápio. “Ao se retirar as carnes da dieta devem ser inclusos alimentos fontes de proteína (ex: soja, quinua, amaranto, leguminosas e cereais), ferro (ex: 
vegetais folhosos verde escuros e feijão), zinco (ex: derivados de soja, oleaginosas e sementes) vitamina B12 (ex: laticínios e ovos ou levedo de cerveja e chlorella para quem segue a dieta tipo vegan), B6 (ex: amendoim e feijão azuki) e niacina (ex: algas marinhas, cereais integrais e leguminosas)”, explica.

Para quem se identifica com esse hábito de vida e tem interesse em ser vegetariana, a boa notícia é que esse tipo de dieta pode ser iniciada a qualquer momento. “Não existe idade para se começar uma dieta vegetariana, e até mesmo crianças e idosos podem fazer, desde que se tenha sempre a orientação de fazer as substituições alimentares corretas e o acompanhamento de um nutricionista”, alerta Bruna Murta.

Principais tipos de dietas Vegetarianas:

Ovolactovegetariana: há o consumo de alimentos de origem vegetal, laticínios e ovos. Esse tipo de dieta exclui todas as carnes (vermelhas, peixe e frango).

Lactovegetariana: além das carnes, também são excluídos da dieta os ovos. Há apenas o consumo de vegetais e laticínios.

Vegan: todo e qualquer alimento de origem animal é excluído da vivência geral da pessoa, inclusive coisas como mel, couro e lã.


Dicas de Receitas:

Hambúrguer vegetal

Ingredientes

- 500 gramas de proteína texturizada de soja
- 2 unidades de tomate - de preferência orgânico
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate orgânico
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 gema - de ovo orgânico
- sal marinho a gosto
- folhas de alface - de preferência orgânica
- pão integral

Preparo

Colocar a proteína texturizada de soja de molho em água morna por 30 
minutos. Escorrer a água e espremer a soja com as mãos para retirar o 
excesso de água. Picar a cebola e o alho, juntar com a soja, o molho inglês, 
o molho de tomate, e a gema. Temperar com sal marinho e misturar tudo com as 
mãos, separar a mistura em seis partes iguais. Com as mãos, pressionar a 
parte de cima das bolas e achatar até formar um hambúrguer. Aquecer uma 
frigideira e colocar o hambúrguer. Deixar por 6 a 7 minutos de cada lado. 
Higienizar a alface e os tomates, cortar os tomates em rodelas finas. Montar 
o sanduíche com o hambúrguer, as rodelas de tomate e as folhas de alface


Sanduíche de tofu com tomate seco e rúcula

Ingredientes

2 fatias de pão integral
2 fatias médias de tofu
¼ colher (sobremesa) cheia de mostarda
¼ colher (sopa) de molho shoyo light
¼ de colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem orgânico
1 cokher (sopa) de tomate seco
¼ de prato de mesa de rúcula (de preferência orgânica)

Preparo

Higienizar a rúcula e o tomate e reservar. Amassar o tofu. Acrescentar a 
mostarda, o molho shoyo light e o azeite de oliva extra virgem. Misturar 
bem. Picar a rúcula e o tomate. Espalhar a mistura do tofu sobre as fatias 
de pão. Colocar o tomate seco e a rúcula. Fechar o sanduíche. Servir a 
seguir.

Ótima receita Açaí com iogurte e extrato de agave

açai receita

Ingredientes

- 01 pote de iogurte natural desnatado orgânico;
- 02 colheres (sopa) de polpa de açaí orgânica;
- 01 colher (chá) de extrato de agave orgânico;
- 01 banana orgânica.


Preparo

Bata todos os ingredientes, exceto a banana, no liquidificador. Descasque e pique a banana. Coloque a mistura em uma tigela, acrescente a banana picada e sirva.
Rendimento: 1 porção
Valor Calórico: 312 Kcal.

O açaí é rico em antocianinas, antioxidantes que combatem os radicais livres, prevenindo contra o envelhecimento precoce. Também possui gorduras insaturadas, que são benéficas à saúde do coração, ajudando a controlar as taxas de colesterol e a pressão arterial.

O extrato de agave é um substituto do açúcar 100% natural, com a grande vantagem de ter baixo índice glicêmico, ou seja, é absorvido lentamente pelo organismo, evitando grandes picos de insulina, sendo importante para a prevenção da diabetes. Cultivado de maneira orgânica é isento de contaminação química e ajuda a preservar o meio ambiente.