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sexta-feira, 23 de agosto de 2013

VEJA A ALIMENTAÇÃO DA DIETA MEDITERRÂNEA E SEUS BENEFÍCIOS

VINHOS E PEIXES PARA A DIETA MEDITERRANEA
VEJA A ALIMENTAÇÃO DA DIETA MEDITERRÂNEA E SEUS BENEFÍCIOS 

Azeite de oliva extravirgem, oleaginosas, leguminosas, peixes, frutas e hortaliças, além de vinho tinto, são os alimentos que fazem parte da Dieta Mediterrânea, que como o próprio nome já diz, é baseada nos hábitos alimentares dos povos das regiões banhadas pelo mar mediterrâneo. Pesquisadores observaram que entre as pessoas dessas regiões os índices de obesidade, hipertensão arterial e doenças cardiovasculares eram baixos. 

Estudo publicado na revista New England Journal of Medicine demonstrou que a dieta mediterrânea reduz em até 30% o risco de derrames e infartos, causa número um de mortes no Brasil e no mundo. Os alimentos que compõem esta dieta são ricos em gorduras insaturadas, fibras e substâncias antioxidantes, que além dos benefícios à saúde cardiovascular, combatem inflamações, retardam o envelhecimento, ajudam no controle da hipertensão arterial e obesidade. 

Conheça os alimentos de fazem parte da dieta mediterrânea: 

- Frutas e hortaliças: são alimentos com alto teor de substâncias antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras. Uma das hortaliças de maior destaque é o tomate, fonte de licopeno, previne contra câncer de próstata e mama, além de retardar o envelhecimento. Muito consumido em molhos e saladas. A salada de folhas verdes é consumida em grandes quantidades no almoço e jantar, sempre regadas com azeite de oliva extravirgem. As hortaliças quando cozidas, devem ser feitas no vapor. As frutas fazem parte dos lanches da manhã e da tarde e substituem sobremesas. 

- Peixes: os peixes como sardinha, salmão, atum e arenque fazem parte do cardápio. A recomendação na dieta mediterrânea é de que esses peixes sejam consumidos em 3 a 4 porções semanais, prefencialmente grelhados ou no forno. Além de terem baixo teor de gordura saturada e colesterol, são ricos em ômega-3, um tipo de gordura essencial ao organismo, ou seja, que nosso organismo não produz. Seu consumo regular reduz o LDL-colesterol, aumenta o HDL-colesterol, prevenindo contra infartos e derrames. 

As carnes vermelhas e frango entram esporadicamente no cardápio, já que possuem grandes quantidades de gorduras saturadas e colesterol. 

- Óleos vegetais: o grande destaque é o azeite de oliva extravirgem, fonte de ômega-9, uma gordura do tipo monoinsaturada, grande aliada da saúde do coração. Auxilia na redução do LDL-colesterol e aumento do HDL-colesterol. Além do ômega-9, apresenta bom teor de vitamina E, que funciona como um excelente antioxidante auxiliando no retardo do envelhecimento precoce. As gorduras, também, atuam causando saciedade, levando a pessoa a comer menos. Deve ser utilizado para a finalização de pratos e temperar saladas. 

- Oleaginosas: a dieta mediterrânea também inclui no cardápio, diariamente, nozes, castanhas e amêndoas. Elas promovem a sensação de saciedade, são fontes de gorduras insaturadas e antioxidantes. Podem ser consumidas como um mix durante o lanche ou acrescentadas às saladas. 

- Grãos integrais: essenciais nas refeições da dieta mediterrânea. São fontes de fibras, vitaminas do complexo B, minerais e proteínas. Arroz integral, lentilha, feijões, grão de bico e soja fazem parte da rotina diária. 

- Exclusão de alimentos industrializados: a dieta mediterrânea privilegia alimentos frescos e descarta os industrializados, que contêm grandes quantidades sal, açúcar, realçadores de sabor, corantes e conservantes. Quando substituímos pelos alimentos in natura aumentamos o consumo de vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, proporcionando diversos benefícios ao organismo. 

- Laticínios: preferir o consumo de iogurtes e leites desnatados e queijos brancos, que possuem menor teor de gorduras saturadas e colesterol. 

Ao ingerir os queijos a dica é consumi-lo com pão integral e tomate, regados com azeite de oliva extravirgem. 

- Vinho tinto ou suco de uva integral: as uvas vermelhas são ricas em polifenóis e resveratrol, poderosos antioxidantes que protegem o coração e previnem contra câncer. O recomendado é o consumo de 1 taça de vinho tinto, preferencialmente sem álcool, ao dia, acompanhando as refeições.

Cozido de legumes com shitake

shitakes para dieta emagrecer

Ótima Receita !!!
Cozido de legumes com shitake (cogumelos)
Ingredientes

8 shitakes médios hidratados em fatias
1 abobrinha com casca ralada, de preferência orgânica
1 xícara chá de abóbora em cubos, de preferência orgânica
1 cenoura sem casca em rodelas, de preferência orgânica
1 cebola média picada, de preferência orgânica
2 dentes de alho amassados, de preferência orgânicos
1/2 talo de alho-poró em rodelas finas, de preferência orgânico
1 colher sobremesa de óleo de coco extravirgem
Salsa picada a gosto
Sal marinho a gosto



Preparo

Em uma panela, aquecer o óleo de coco, refogar a cebola e o alho, adicionar o alho-poró, a abobrinha, a cenoura e a abóbora. Cozinhar em fogo baixo até ficar al dente. Adicionar o shitake já hidratado e deixar cozinhar por mais 5 minutos. Acrescentar sal gosto. Desligar o fogo e acrescentar a salsa.

Rendimento: 4 porções
Valor calórico por porção: 98 calorias

O shitake possui lentinan, uma substância que aumenta a produção das células de defesa do organismo, auxiliando no fortalecimento da imunidade.