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quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Classe social influi no acesso a alimentos saudáveis

Da Assessoria de Comunicação da Faculdade de Saúde Pública
Na cidade de São Paulo, existem diferenças no acesso a alimentos saudáveis. Pesquisa realizada na Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP mostra que estabelecimentos de comercialização de alimentos localizados em bairros de maior nível socioeconômico apresentaram um maior número de opções saudáveis, quando comparados a estabelecimentos similares, mas localizados em áreas de menor nível socioeconômico.
Classe social influi no acesso a alimentos saudáveis
Quanto maios o nível socioeconômico, maiores as opções de alimentos saudáveis
A pesquisa Ambiente alimentar urbano em São Paulo, Brasil: avaliação, desigualdades e associação com consumo alimentar foi realizada pela doutora em Nutrição em Saúde Pública Ana Clara Duran. Sob orientação da professora Patricia Constante Jaime, a pesquisadora estudou estabelecimentos de comercialização de alimentos — restaurantes, lanchonetes, pequenos mercados de bairro, supermercados, feiras-livres e outros que comercializassem alimentos em 13 distritos da capital paulista. O acesso a alimentos saudáveis foi medido a partir de indicadores que reuniram informação sobre disponibilidade, variedade, qualidade, preço e propaganda de alimentos: frutas e hortaliças, refrigerantes e outras bebidas açucaradas, salgadinhos e biscoitos recheados.
Segunda etapa
Em uma segunda etapa da pesquisa, a pesquisadora entrevistou 1.842 adultos residentes nos mesmos distritos acerca do consumo dos mesmo alimentos estudados (frutas e hortaliças, refrigerantes e outras bebidas açucaradas, salgadinhos e biscoitos recheados), comportamento de compra de alimentos e dados demográficos e socioeconômicos.
Com tais informações foi capaz de analisar a associação entre aspectos do ambiente alimentar próximo à residência — disponibilidade, variedade, qualidade, preço e propaganda de alimentos — e consumo de frutas, hortaliças e bebidas açucaradas. Para isto utilizou análises estatísticas — modelos multiníveis — ajustadas para dados individuais.
Após ajustes para medidas individuais de sexo, idade, educação e renda, preços altos de bebidas açucaradas em regiões mais pobres de São Paulo foram associados a uma menor chance de consumi-las; enquanto a associação foi inversa nos bairros mais ricos da cidade. Viver próximo a mercados e outros estabelecimentos com disponibilidade de frutas aumentou em cerca de 50% a 70% a chance dos moradores de consumirem frutas em cinco dias ou mais na semana.
Considerando tais resultados a pesquisadora concluiu haver diferenças no acesso a alimentos saudáveis em São Paulo, favorecendo as regiões da cidade de nível socioeconômico mais alto. Ademais, aspectos do ambiente alimentar foram associados ao consumo de frutas e bebidas açucaradas. Políticas públicas e intervenções com o objetivo de diminuir as desigualdades de acesso da população a alimentos saudáveis devem considerar o impacto de aspectos do ambiente alimentar — disponibilidade, preço, variedade e qualidade de alimentos saudáveis e não saudáveis.
A pesquisa foi apresentada na FSP no dia 30 de julho de 2013.
FONTE Agência USP de Notícias 

terça-feira, 10 de setembro de 2013

De um basta no açúcar em sua vida com estas dicas

De um basta no açúcar em sua vida com estas dicas

A mulher média está destruindo lentamente o seu corpo diariamente, com uma totalmente legal, droga frequentemente anunciado: o açúcar.

Você come o açúcar em uma base regular, mas ainda não pode obter o suficiente de coisas doces? Ou o que sobre aqueles momentos em que você não pode fazê-lo através de seu programa de TV favorito, sem uma viagem para a cozinha. Quantas vezes você foi mal-humorado e ranzinza até que você poderia começar suas mãos em uma barra de chocolate escuro? 

Desistir de açúcar não precisa ser tão miserável quanto você pensa. Ele não tem de significar recebendo os shakes, estando de mau humor, ou não comer chocolate de novo. Sua energia será através do telhado, quando você finalmente largar o vício do açúcar para o bem. Então, aqui estão meus oito dicas para chutar açúcar e não odeia a sua vida!

1. Beba água. 

Às vezes, seus desejos doces são realmente um sinal de desidratação. Nós muitas vezes confundem a nossa sede de fome, levando a ânsias e desejos por comida, quando nós realmente só precisa hidratar. Selecção de fontes puras de hidratação, tais como a água filtrada, água de coco, ou chá descafeinado.

2. Leia os rótulos de ingredientes. 

Esta é a melhor maneira de garantir que os alimentos que você come não contêm açúcar. Não basta olhar para o açúcar no rótulo, porém, o açúcar é muitas vezes disfarçada como muitos outros nomes. Alguns exemplos são a glicose, frutose, xarope, caramelo, dextrose, HFCS, e mais. Lembre-se de olhar para os açúcares artificiais, também. Você quer se livrar deles, pois eles podem potencial de causar mais danos ao seu corpo do que o açúcar em si. Faça isso com todos os alimentos que você come e não apenas os que você acha que pode conter açúcar. Alimentos como molhos para salada, molho de tomate, bacon e até mesmo deli peru ou salsicha, muitas vezes contêm açúcar.

3. Experiência com especiarias. 

Muitos vão adicionar doçura e sabor à sua comida sem a adição de açúcar. Alguns dos meus favoritos são canela, gengibre, noz-moscada e cravo. Algumas especiarias, como canela, também irá ajudar a reduzir o açúcar no sangue naturalmente, que será especialmente útil no início.

4. Obter fisicamente ativo. 

Ser ativo, na verdade, ajuda a equilibrar os níveis de açúcar no sangue. Além disso, ele irá mantê-lo mais feliz e com mais energia, o que por sua vez pode reduzir a ansiedade.

5. Livrar sua cozinha de açúcar e artificial. 

Jogue fora ou doar todos os alimentos em sua cozinha que contêm adição de açúcar. Lembre-se de prestar atenção a lista de ingredientes e para verificar se há formas ocultas de açúcar. Longe da vista, longe do coração. Se ele não está em sua cozinha, você é muito menos provável que comê-lo.

6. Utilize adoçantes leves e mais natural. 

Não há necessidade de cortar açúcar peru frio. Facilidade fora dele usando adoçantes naturais, como mel cru local, açúcar de coco e néctar, xarope de bordo puro, e frutas secas.

7. Obtenha mais sono, descanso e relaxamento. 

Quando você estiver cansado ou com pouca energia, o primeiro nutriente é você chegar para carboidratos, que são muitas vezes carregados com açúcar. Quanto mais relaxado você estiver, menos você vai desejar açúcar para energizá-lo.

8. Vá mais devagar. 

Nós muitas vezes tendem a almejar açúcar para outros fins que fome natural razões. Para muitos, o açúcar tornou-se uma muleta emocional, uma forma de celebrar, ou simplesmente uma forma de relaxar. Tire um tempo para desacelerar e decodificar seus desejos quando é absolutamente necessário que o pedaço de chocolate ou bolo. Identificar a necessidade real por trás do açúcar é a chave para chutar o seu hábito de açúcar para o bem.

O açúcar é apenas uma peça do quebra-cabeça nutrição.